Что делает ребенка вундеркиндом?

Кто из нас не помнит свои школьные годы – для большинства из нас учеба в школе прошла более или менее успешно. То и дело, однако, появляются гении вроде Пушкина или Моцарта, которые уже в юном возрасте сражают своими талантами наповал. Но как же это возможно, что десятилетний ребенок блещет мастерством, которое для большинства взрослых остается недоступным на протяжении всей жизни?

Начать тренировку

Неудивительно, что огромное количество ученых на протяжении многих лет задается вопросом, как же ребенок становится вундеркиндом. В своих убеждениях они, как правило, делятся на две группы.

Гены или воспитание?

В то время как одна полагает, что подобная одаренность обуславливается генами, вторые твердо уверены в том, что все дело в окружении и воспитании. Сторонники первой версии любят ссылаться на такие примеры как математик Карл Гаус, выросший в самых простых условиях и тем не менее ставший одним из самых великих умов человечества. В то же время известно, что вундеркиндам как Гёте или Моцарт с самого раннего возраста давали интенсивные уроки репетиторы, что может служить объяснением их экстраординарных способностей.

Интеллект, рабочая память или вовсе аутизм?

ВундеркиндВ недавнем времени было проведено несколько исследований, пытавшихся выяснить, что же делает вундеркинда вундеркиндом. Учеными обсуждалось множество вариантов: как интеллект в целом, так и один из его аспектов, так называемая рабочая память, а также особый вид аутизма (синдром Аспергера). Из ранее проведенных исследований известно, что люди, страдающие синдромом Аспергера, как правило, весьма одарены. Чтобы, наконец, найти разгадку одаренности вундеркиндов ученые Джоан Рутзатц и Джордан Эрбак (профессора психологии Университета штата Огайо) в 2012 году опросили и изучили восемь детей [1], которые уже в возрасте десяти лет показывали поразительные успехи в таких областях как искусство, музыка или математика. С целью изучить рабочую память и интеллект ребенка в целом был использован зарекомендовавший себя IQ-тест Стэнфорд-Бине.

Незначительно более высокий интеллект

Никого не удивил тот факт, что IQ детей-вундеркиндов оказался выше среднего IQ населения планеты. Семеро из восьми детей (один ребёнок, француз по происхождению, не смог принять участие в англоязычном тесте) показало средний IQ в районе 128, при этом у одного из них показатель IQ равняется 108, что практически не отличается от среднестатистического IQ человека. В общем и целом, можно утверждать, что дети-вундеркинды действительно умны, но все же не настолько, насколько этого можно было бы ожидать, не зная результатов исследования. Также и в показателях в области аутизма они несильно отличились от средних показателей обыкновенных детей.

Неожиданное открытие: поразительная рабочая память

В процессе исследования рабочей памяти ученые сделали удивительное открытие: каждый из восьми детей-вундеркиндов обладает просто поразительной рабочей памятью, превышающей показатели 99% населения Земли.Повысить интеллект Таким образом каждый из восьми одаренных детей принадлежит к одному проценту людей с сильнейшей рабочей памятью. В быту на долю рабочей памяти приходится множество задач. Быстрое запоминание новой информации и параллельная доступности сразу нескольких важных вещей одновременно в повседневной жизни проявляется, к примеру, в запоминании телефонного номера, пока под рукой нет ручки, или в способности во время горячей дискуссии держать наготове аргумент, дожидаясь, пока собеседник выскажет свою мысль.

Хорошая новость: рабочая память тренируется

Несмотря на то, что большинство из нас вероятно уже немного старовато для того, чтобы стать вундеркиндом, улучшить рабочую память, однако, никогда не поздно. Во множестве исследований ученым неоднократно удалось доказать положительный эффект тренировок NeuroNation на рабочую память человека.


Свободный университет Берлина Тренировка мозга NeuroNation основывается на результатах самых передовых исследований мозговой деятельности и постоянно персонализируется под Ваши данные и достижения. Исследование, проведенное при кооперации NeuroNation со Свободным университетом Берлина, убедительно доказало эффективность этих занятий. Люди, тренирующиеся с NeuroNation, во всех когнитивных тестах показали лучшие результаты, нежели люди, которым просто дали несколько советов по техникам запоминания.
Другими словами, пластичность и мощность нашего мозга не приговор, который выносится человеку при рождении, а способность, которая легко тренируется и развивается. И для этого достаточно всего лишь пары минут ежедневных тренировок – будь то за компьютером на работе, через смартфон в метро или с планшетом на диване.

А Вы знали, что программа NeuroNation была награждена премией «Леонардо» в сфере профилактики и тренировки мозга от Федерального министерства здравоохранения Германии и объединения медицинских страховых касс?

Начать тренировку

Источники:

Ruthsatz, J., & Urbach, J. B. (2012). Child prodigy: A novel cognitive profilce places elevated general intelligence, exceptional working memory and attention to detail at the root of prodigiousness. Intelligence, 40 (5), 419-426.

Войти

Sign in with Google