Что такое интеллект?

Что же такое на самом деле интеллект? В этом вопросе люди редко сходятся во мнении. Для кого-то это хорошие оценки, для кого-то – умение решать сложные логические задачки, пусть они и не имеют никакого отношения к повседневной жизни. А что же могут сказать нам на эту тему психологи и ученые?

Начать тренировку

 

Краткая история интеллекта

Еще в античные времена люди пришли к выводу, что наш интеллект состоит из двух компонентов. Первый содержит в себе наши знания и накопленный опыт, второй же отвечает за их приобретение. В Средневековье этот термин претерпел множество преображений, и оба понятия слились в одно, что привело к новым несправедливым взглядам, ведь умственные способности людей стали судить слишком однобоко и поверхностно. Лишь в 17 и 18 веках в эпоху Просвещения люди вновь обратились к мудрости ученых античности.
 
Местоположением интеллекта ученые единогласно определяют мозг и представляют его себе в виде механизма (сродни современным компьютерам), работу которого нужно тщательно измерять и изучать, чтобы хоть немного приблизиться к разгадке его секрета. Так родилась наука «физиогномика» - искусство проецирования внешних образов на внутренние качества живого существа. Вместе с распространением теории рас результаты работы голландского врача Петруса Кампера из 18 века, рассматривающие европеоидную расу как высшую ступень эволюционной лестницы, также приобрели немалую популярность. Своего ужасающего апогея подобные теории пережили во времена национал-социализма в первой половине 20 века.
Первые важные с современной точки зрения научные шаги в этом направлении сделал французский психолог Альфред Бине (1857-1911), изобретя популярный и ныне теста Бине-Симона. Этот набор задач, служащий для измерения духовного возраста тестируемого, стал самым первым IQ-тестом.

Что понимает под интеллектом современная наука?

Современная наука, вернувшись к античным истокам, снова исходит из разделения интеллекта на две равные части. Весь опыт и все знания, собранные человеком в течение жизни, являются первой из двух частей и зовутся кристаллизовавшимся интеллектом. Способность же собирать опыт и знания – подвижным. Первым эту терминологию ввел американский психолог Реймонд Кеттел еще в 1971 году.
Таким образом, кристаллизовавшийся интеллект – это своего рода багаж человека, а подвижный – это приспособление для его транспортировки. И точно так же, как невозможно голыми руками построить дом, так и невозможно развивать свой мозг и развиваться самому, не обладая достаточно сильным подвижным интеллектом.

Почему ухудшается наш подвижный интеллект?

Почему юная и неопытная внучка намного быстрее понимает, как работает что-то новое и неизвестное, чем ее старый и мудрый дедушка? Дети и молодые люди постоянно сталкиваются с огромным количеством новой для них информации, а также новых для них событий и людей. Вся их жизнь состоит из постоянных перемен, в то время как в старости все зачастую выглядит ровно наоборот. Мы так часто удивляемся: «Как быстро летит время», хотя на самом деле летит не время, а мы сами просто изменяемся все меньше. Этот недостаток в переменах и новых вызовах и является одной из главных причин сильного ухудшения подвижного интеллекта с возрастом.

Как можно измерить подвижный интеллект?

Для измерения подвижного интеллекта было создано немало тестов, самый знаменитый из которых – это тест Рейвена, разработанный британским психологом доктором Джоном Рейвеном. В этом тесте участникам показывается ряд геометрических фигур со спрятанной в них определенной логикой. Задача тестируемых состоит в продолжении логической цепочки правильно выбранной фигурой.
 
Это описание напоминает Вам уже знакомое упражнение? Все верно, упражнение NeuroNation «Дедукцио» основывается как раз на этом тесте. Попробуйте пройти это упражнение всей семьей: кому оно дается легче, старшему или младшему поколению? Чем больше пунктов Вы наберете, тем выше Ваш подвижный интеллект. И не отчаивайтесь, если поначалу Вам сложно уловить спрятанную логику, - эта способность отлично тренируется.

Как можно повысить свой подвижный интеллект?

Тренировка определенного тестового задания несомненно улучшит результаты теста, но улучшит ли она и результаты в других областях? Разумеется, нет. Для этого и существует тренировка рабочей памяти.
 
Результаты исследования, проведенного психологом Мичиганского университета Сюзанной Йегги в 2008 году [1], убедительно доказывают прямую зависимость подвижного интеллекта от рабочей памяти. Тренировка рабочей памяти, таким образом, непосредственно ведет к увеличению подвижного интеллекта. По этой причине большинство упражнений NeuroNation направлено именно на тренировку рабочей памяти. Ведь наша цель – это долгосрочное улучшение Вашего подвижного интеллекта, который является инструментом для любых видов умственной деятельности, будь то обучение, решение повседневных проблем или достижение целей на работе.
 
Специальное упражнение, работающее по принципу задачи «n-назад» и направленное на тренировку рабочей памяти, также доступно и пользователям NeuroNation. Участники исследования, в котором изучалось это упражнение, были разделены на четыре группы и занимались этим упражнением от 8 до 19 дней подряд. Результаты тестов по окончанию исследования показали, что достижения участников росли в геометрической прогрессии вместе с продолжительностью регулярных занятий.
 
На основе этого исследования мы в NeuroNation и создали специальный интенсивный курс «МемоМикс». Воспользуйтесь возможностью бесплатно стать пользователем NeuroNation и узнайте больше о наших интенсивных тренировках.
 
Начинайте работать над Вашим интеллектом прямо сейчас!
 
Начать тренировку

Источники:

[1] Jaeggi, S. M., Seewer, R., Nirkko, A. C., Eckstein, D., Schroth, G., Groner, R., et al., (2003). Does excessive memory load attenuate activation in the prefrontal cortex? Load-dependent processing in single and dual tasks: functional magnetic resonance imaging study, Neuroimage 19(2) 210-225.

Войти

Sign in with Google