Интервью с профессором медицинских наук доктором Фалькенштейном

Профессор Фалькенштейн – настоящий первооткрыватель в области тренинга мозга: помимо руководящей должности в обширном исследовании феномена старения при Дортмундском техническом университете, одном из элитных университетов Германии, он также вот уже 4 года руководит проектом „PFIFF“. Цель этого проекта – найти возможность для работающих людей в возрасте сохранять свою трудоспособность и продуктивность как можно дольше, тренировать и развивать ее.

Начать тренировку

Профессор ФалькенштейнВ кооперации с профессором Фалькенштейном NeuroNation создает новейшие программы и упражнения, которые успешно используются как в научных исследованиях, так и во врачебных клиниках по всему миру. А все открытия сразу же интегрируются в курсы NeuroNation, чтобы сделать и без того эффективную тренировку еще более полезной и разнообразной. Так, к примеру, родилось не так давно интересное и эффективное упражнение «Символизм».

Начать бесплатную тренировку мозга

Интервью с профессором Фалькенштейном

NeuroNation: Добрый день, профессор Фалькенштейн. Пожалуйста, расскажите нам немного о себе и о своей работе.

Проф. Фалькенштейн: Я медик, психолог и инженер. Главный интерес моей научной деятельности сосредоточен на переменах в мышлении и восприятии человека, которые происходят с возрастом. Как они влияют на функции мозга, как это отражается на работе, и как мы можем этому противостоять?

NeuroNation: Вы дали жизнь проекту „PFIFF“. Расскажите, в чем заключается цель Вашей работы, и почему Вы используете упражнения NeuroNation для этой цели?

Проф. Фалькенштейн: В нашей работе мы стремимся изучить процесс изменения умственных способностей с возрастом, а в особенности влияние старения мозга на работоспособность и, конечно же, способы предотвращения этого. NeuroNation - это простые и одновременно вдохновляющие упражнения.

NeuroNation: А как насчет результатов исследования – они Вас удивили?

Проф. Фалькенштейн: Тот факт, что с возрастом у людей, долгие годы занимающихся одной и той же работой, наблюдаются нерадостные тенденции в развитии мозга, не стал для меня неожиданностью. Огромной радостью для нас стало наблюдение, что при помощи регулярных тренировок мозга мы действительно добились поразительных результатов для этих людей. А приятной неожиданностью оказалась полная нормализация электроэнцефалограммы участников, то есть тренировка действительно вернула в форму уже ухудшившиеся умственные функции.

NeuroNation: Чего можно добиться при помощи тренировки мозга, и кому следует обратить на это особое внимание?

Проф. Фалькенштейн: При помощи эффективной тренировки мозга можно добиться улучшения многих умственных способностей. Особенно положительное влияние наблюдается в сфере скорости обработки информации, концентрации, внимания и пространственного мышления. В первую очередь чувствуют поразительные перемены взрослые люди, уже наблюдающие первые тревожные тенденции в этой области.

NeuroNation: Оптимальная тренировка мозга за компьютером, какова она? Что следует учесть, начиная занятия?

Проф. Фалькенштейн: Все довольно просто: во время занятий должно тренироваться как можно больше когнитивных функций мозга; тренировка должна быть персонализированной и подстраиваться под способности пользователя; ну и, конечно же, она должна доставлять удовольствие.

[В нашей статье «Для чего хороша тренировка мозга» мы уделяем больше внимания этому вопросу.]

NeuroNation: Какие из упражнений NeuroNation вы считаете наиболее ценными с научной точки зрения?

Проф. Фалькенштейн: Особенно эффективным мне кажется «Быстрый взгляд», упражнение, тренирующее гибкость ума, скорость обработки информации и психосоматическую координацию, а также «Цветомат», помогающий повысить способность игнорировать помехи и быстро и точно мыслить.

NeuroNation: А чем сейчас заняты ученые, чего нам стоит ждать от будущего?

Проф. Фалькенштейн: Мы, к примеру, пытаемся выяснить, какие функции мозга поддаются тренировке, а какие – нет. В будущем нам также хотелось бы глубже исследовать параметры, определяющие успех тренировки, будь то интенсивность, длительность или ее составляющие. И кроме того мы планируем изучить, насколько комбинация ментальной тренировки с физической влияет на ее эффективность.

Тренировка мозга дает стабильные результаты и ощутимо улучшает ментальные функции, при условии ее регулярности, разумеется. Развитие умственных способностей в первую очередь ощущается в повседневной жизни, к примеру, в улучшении концентрации, запоминании места, где Вы оставили ключи или кошелек, а также в возврате былой самостоятельности к пожилым людям.

NeuroNation: Как по-Вашему, какое место в нашем обществе будут занимать тренировки мозга через десять лет?

Проф. Фалькенштейн: Тренировка мозга станет куда более популярной, чем сейчас, и в первую очередь взрослые люди начнут уделять больше внимания подобным занятиям. Я хорошо могу себе представить, что в домах престарелых пожилые люди будут проходить специальные многогранные курсы, тренирующие сознание. К тому же для них это будет ценным опытом в обращении с современной техникой.

NeuroNation: Большое спасибо за интервью, профессор Фалькенштейн.

Начать бесплатную тренировку мозга

Начать тренировку

Войти

Sign in with Google