Как остановить ментальное старение?

Правильное питание, спорт и тренировка мозга – уже давно разнесся слух о том, что правильный образ жизни заметно снижает риск заболевания старческим слабоумием. Но есть ли смысл менять удобные привычки во взрослом возрасте? Или уже слишком поздно, и лучше смириться и покорно ждать первых признаков деменции?

Начать тренировку

В нашем стареющем обществе невозможно не заметить новых тенденций среди частых заболеваний. Так и деменция – синдром, которому подвержены в первую очередь пожилые люди. Ученые всего мира ищут средство,Здоровое питание которое поможет уменьшить риск этого тяжелого заболевания или замедлить его развитие у людей, которых уже коснулась эта беда. Огромные надежды при этом возлагаются не только на медикаменты, но и на изменение образа жизни этих людей. Ведь имеющиеся на данный момент лекарства ничтожно слабо воздействуют на процесс развития болезни, и перед нашими учеными еще многие годы упорной работы и научных исследований...

Здоровый образ жизни – чем раньше, тем лучше

Об огромном влиянии образа жизни на риск развития старческого слабоумия не только слагаются легенды, но и проводятся бесчисленные исследования. А их результаты лишь подтверждают курсирующие слухи:

1. Ментально активные люди подвержены куда меньшему риску заболевания деменцией по причине так называемых умственных (когнитивных) резервов, которые, как подушка безопасности, отгораживают их от болезни. [1]

2. Правильное питание также приносит свои плоды. Меньше соли, сахара и жирной пищи, больше продуктов, насыщенных омега-3 кислотами – вот рецепт Вашего здоровья. [2]

3. Физическая активность поддерживает в форме не только Ваше тело, но и Ваш мозг. Регулярные физические нагрузки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают снабжение мозга кровью и кислородом. [3]

Тренировка в возрасте

Все сделанные открытия, безусловно, очень ценны, но все они предполагают здоровые привычки на протяжении (практически) всей жизни. Но что делать тем, чьи биологические часы тикают уже давно, когда деменция – не просто далекая угроза, а конкретная опасность, нависшая над пожилым человеком? Этим вопросом задались и ученые Каролинского института, одного из крупнейших медицинских университетов в Европе, а также их коллеги из Университета Восточной Финляндии [4], находящегося в списке самых лучших университетов мира. Свои исследования они посвятили людям, уже имеющим проблемы с памятью и подверженным повышенному риску заболевания старческим слабоумием.

Физическая и ментальная активация

Более 1200 человек в возрасте от 60 до 77 лет приняли участие в этом глобальном исследовании. Участников разделили на две группы, Что делать, если память начинает ухудшаться?одна из которых в течение года посетила три доклада на тему здорового образа жизни; эта группа стала так называемой контрольной группой. Экспериментальная же группа в то же время получила комплексную тренировочную программу: несколько раз в неделю все участники проходили интенсивную тренировку на силу и выносливость, а также специальную тренировку мозга, способствующую активации серых клеточек. Особое внимание уделялось работе и активации исполнительных функций, таких как точность мысли, умение ставить себе цели и достигать их. Кроме того, эта группа получала конкретные рекомендации по здоровому питанию.

Впечатляющие результаты

Год спустя участники исследования снова прошли множество подробных и показательных тестов. Результаты превзошли все ожидания: по сравнениюТренировка мозга помогает достигать поставленных целей с контрольной группой умственные способности экспериментальной группы улучшились на 25%.
При более детальном изучении преимущество комплексного воздействия спорта, тренировки мозга и здорового питания становится еще более ярким. Описанные выше исполнительные функции испытуемых улучшились на 80%, а скорость восприятия и обработки информации – аж на 150%!

Без труда...

Выводы однозначны: все описанные выше факторы важны даже в случае уже заметно ухудшившихся умственных способностей. Однако есть одно «но»: огромное значение на пути к успеху имеют интенсивность и регулярность тренировок. Иногда отказаться от желанного куска жареного мяса, пройтись пешком за хлебом и разгадать между делом кроссворд – недостаточно. Тело и дух требуют интенсивных и длительных тренировок – ведь, как известно, без труда рыбку из пруда не выловишь. Но когда речь идет о будущем Вашего мозга, игра стоит свеч!

Начать тренировку

Источники:

1: Valenzuela, M. (2008). Brain reserve and the prevention of dementia. Current Opinion in Psychiatry, 21, 296-302.
2: Sinclair, A.J., Begg, D., Mathai, M., & Weisinger, R.S. (2007). Omega 3 fatty acids and the brain: review of studies in depression. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 16, 391-397.
3: Eriksson, P. S., Perfilieva, E., Björk-Eriksson, T., Alborn, A.-M., Nordborg, C., Peterson, D. A., & Gage, F. H. (1998). Neurogenesis in the adult human hippocampus. Nature Medicine, 4, 1313-1317.
4: Ngandu, T. et al. (2015). A 2 year multidomain intervention of diet, exercise, cognitive training, and vascular risk monitoring versus control to prevent cognitive decline in at-risk elderly people (FINGER): a randomised controlled trial. The Lancet, Online

Войти

Sign in with Google