Как заставить стресс приносить Вам пользу

Все мы привыкли считать стресс главным врагом наших будней, борьбе с которым необходимо придавать огромнейшее значение. Но так ли страшен черт, как его малюют? Пришло время по-новому посмотреть вещи.

Начать тренировку

Давайте представим себе ситуацию: студент готовится к защите диплома, которая состоится уже завтра. Успешно сдав его, он перейдет на новый жизненный этап, полный новых вызовов и возможностей. Тем больше, однако, будет и разочарование в случае неудачи. Подобная ситуация неизбежно повышает уровень стресса, который он ощущает. Тело переходит в режим особой работоспособности, в котором оно может довольствоваться меньшим количеством сна и еды и несмотря на это работать куда более эффективно, чем в условиях привычного комфорта. В подобной ситуации стресс помогает нам добиться успехов, которые были бы (практически) невозможны, находись мы в расслабленном состоянии. Но почему же тогда у стресса такая плохая репутация? И почему весь мир пытается убедить нас в том, что стресс вреден для здоровья? Да и вообще, что такое этот стресс?

Что скажет эволюция?

С точки зрения эволюции наш привычный жизненный путь – школа, университет, работа – лишь пару мгновений тому назад стал устоявшейся нормой. В генах же наших по-прежнему живет первобытный человек, снова и снова стоящий перед одной и той же непростой задачей: экономить энергию, когда это возможно, и предоставлять ее, как только это станет необходимым.

Из этого состояния и развились две своеобразные системы работы нашего организма. Одна из них правит нашим организмом в состоянии покоя, другая – в моменты повышенного давления. Второе для нашего тела по-прежнему означает одно: это своеобразная борьба за выживание, для которой немедленно активируются все наши ресурсы. Поэтому у нас и повышается пульс, вдруг становится жарко, тело начинает потеть, предполагая, что от него будет требоваться повышенная активность, а времени на разогрев будет немного. Даже наши зрачки начинают становиться чуть шире, чтобы ничего не упустить из виду, в ареалах нашего мозга, отвечающих за концентрацию, активно начинает циркулировать кровь, а руки вдруг потеют, ведь так легче удержать в руке камень или оружие.

Вред несмотря на пользу

Стресс - это необязательно плохоСтресс имеет право на существование, если он помогает нам спастись от медведя или – чуть скучнее, зато актуальнее – сдать экзамен. Однако все меняется, если он становится хроническим, и то, что краткосрочно приносило пользу, начинает вредить нам сильнейшим образом.

Из-за повышенного выброса таких гормонов, как кортизол, норадреналин и адреналин, начинают подавляться воспалительные процессы, которые, однако, жизненно важны для борьбы с болезнями. Сужающиеся в этом состоянии сосуды ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а постоянное состояние напряжения – к нарушению сна. Даже наши кости со временем становятся более слабыми и ломкими, так как повышенный уровень кортизона в крови неминуемо становится причиной повышенной потери кальция. Да и пищеварение в этом состоянии неизбежно отходит на второй план… Продолжать этот неприятный список можно было бы еще очень долго.

Кто такой этот стресс?

Однозначно ответить на этот вопрос на самом деле очень непросто. В мире машин все довольно тривиально: чем больше нагрузка на материал, тем выше уровень стресса, которому он подвергается. Но что делать с людьми? Ведь то, что для одного стресс, для другого может быть просто новым вызовом. По этой причине ученые, как правило, разделяют стресс на два вида: положительный, так называемый эустресс, и отрицательный – дистресс.

Эустресс мотивирует и движет нами на пути к новым вершинам – и ни в коем случае не вредит нашему телу. Дистресс же наоборот воспринимается нами как нечто негативное, давящее и расстраивающее нас. Именно от этой формы стресса и страдает человеческий организм.

При помощи уже описанного выше примера легко можно показать обе формы на деле: человек, рассматривающий защиту диплома как вызов и новую ступень своего развития, переживает положительную форму стресса, человек же, прежде всего опасающийся провала, находится в состоянии отрицательного дистресса. Таким образом стресс — это то, как мы сами его ощущаем и переживаем.

Как заставить стресс работать на себя?

Кому не знаком страх перед экзаменами?Тот факт, что восприятие и уровень воздействия стресса на нас зачастую зависят не от самой ситуации, а от нашей интерпретации, открывает для нас совершенно новые горизонты. Вернемся к нашему прилежному студенту, готовящемуся к сдаче диплома. Стоит ему начать смотреть на ситуацию позитивно и видеть в ней окно в светлое будущее, как реакция тела начнет работать на него, а стресс станет эдаким двигателем на пути к успеху. Даже если организм его при этом будет переживать классические проявления стресса (к примеру, потные руки, высокий пульс и т.д.), это не будет означать для него никакого вреда, пока сам студент не начнет рассматривать эту реакцию как что-то тяжелое и неблагоприятное.

То, насколько важна интерпретация подобных симптомов самим человеком, было продемонстрировано в обширном американском исследовании, проведенном учеными Университета Висконсина. Сначала на вопрос, насколько продолжительность жизни зависит от переживаемого человеком стресса, был найден довольно ожидаемый ответ: люди, постоянно ощущающие на себе давление и стрессы, действительно зачастую умирают намного раньше [1].

Живите долго несмотря на стрессы

Пусть стресс работает на ВасНо тут ученым пришла в голову идея изучить то, насколько субъективное восприятие стресса влияет на продолжительность жизни. Тут и удалось выяснить, что люди, рассматривающие стресс как неизбежную и даже полезную реакцию организма на определенные ситуации, в среднем даже переживают большинство людей. Это, разумеется, еще не объясняет непосредственное влияние стресса на наш организм, ученые Гарварда, однако, нашли ответ и на этот вопрос [2].

Участников эксперимента, перед тем как погрузить их в стрессовую ситуацию, попросили воспринимать стресс как вспомогательное средство и рассматривать его исключительно позитивно. Второй группе подобных указаний дано не было. После проведения эксперимента исследователи Гарварда изучили то, как участники обходились с пережитым стрессом. Было выяснено, что участники исследования, которым советовалось рассматривать стресс как нечто благоприятное, испытывали меньше страха и чувствовали себя увереннее и расслабленнее. Так же было изучено, как на стресс реагировала их сердечно-сосудистая система: как правило, во время переживания стрессовых ситуаций сердце начинает биться быстрее, а кровеносные сосуды – сужаться. Именно это и является основной причиной повышенного риска смерти от инфаркта. Однако же участники, которым была дана установка воспринимать стресс как что-то полезное, подобных симптомов не показали.

Таким образом ученым удалось доказать, что правильное отношение к стрессу влияет не только на душевный настрой, но и на биологические показатели и симптомы.

Итоги

Стресс является естественной реакцией нашего организма на сложные ситуации и абсолютно неизбежен. Однако и стресс может быть разным – положительным (эустресс) или отрицательным (дистресс). И то, каким он станет для нас, каждый день решаем только мы сами.

Начать тренировку

Источники:

1: Keller, A., Litzelman, K., Wisk, L. E., Maddox, T., Cheng, E. R., Creswell, P. D., & Witt, W. P. (2012). Does the perception that stress affects health matter? The association with health and mortality. Health Psychology, 33(5), 677-684.

2: Jamieson, J. P., Mende, W. B., & Nock, M. K. (2013). Improving acute stress responses: The power of reappraisal. Current Directions in Psychological Science, 22(1), 51-56.

Войти

Sign in with Google