Прямо из лаборатории

А Вы уже определили свое любимое время для тренировки? Кто-то предпочитает взбодриться ежедневными упражнениями прямо с утра, а кто-то открывает NeuroNation перед сном. Эта привычка скорее всего связана с Вашими возрастом и полом, как минимум, наш статистический анализ пользователей NeuroNation указывает именно на это. В следующих графиках Вы видите распределение активности пользователей NeuroNation в течение дня.

Нет ничего неожиданного в том, что пик основной активности пользователей приходится на дневное время суток. Любопытен, однако, тот факт, что женщины и мужчины кардинально различаются в своих привычках. В то время как мужчины довольно равномерно распределяют свои тренировки между восемью часами утра и вечера, активность пользователей женского пола постепенно растет с семи часов утра и идет на спад лишь после девяти вечера.

Частота тренировок в зависимости от возраста и пола

Следующий график наглядно показывает, как изменяется в течение жизни частота тренировок пользователей NeuroNation в зависимости от их половой принадлежности. К примеру, чтобы узнать, слабеют ли с возрастом различия между мужчинами и женщинами, мы сравнили данные мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет с данными 60-70-летних мужчин и женщин.

Сравнение молодых и пожилых пользователей показывает, что частота тренировок с возрастом меняется. Несмотря на то, что женщины обеих возрастных групп к вечеру более активны, чем мужчины (и наоборот), это различие с возрастом усиливается. В то время как молодые мужчины и женщины несильно различаются в своих привычках, у пожилых пользователей специфичные особенности полов проявляются больше: мужчины в возрасте тренируются преимущественно по утрам, а женщины предпочитают вечерние занятия. Эти результаты сходятся с результатами исследования 2014 года, в котором также удалось установить вечерний подъем умственной активности у взрослых женщин [1].

Частота тренировок в зависимости от возраста

Еще одно любопытное наблюдение – это изменение активности в утренние часы (см. следующие графики). В то время как пожилые люди показывают чрезвычайно высокую когнитивную активность между шестью и десятью часами утра, пик активности молодых людей приходится на более поздние часы: утром в среднем занимаются 23,6% пожилых пользователей и лишь 20,7% их молодых соратников. Обратным образом все выглядит в вечерние часы: между 20 и 24 часами вечера тренируются 15% молодежи и всего лишь 8,8% старших пользователей NeuroNation.

Это наблюдение не ново и уже давно обсуждается учеными и исследователями. Объяснить его можно таким повседневным фактором как привычка ложиться спать позже, бытующая среди молодежи, а также в потребности молодых людей в большем количестве сна, из-за их чего когнитивная активность начинается немного позже [2].

[1] Duarte, L. L., Menna-Barreto, L., Miguel, M. A. L., Louzada, F., Araujo, J., Alam, M., Areas, R., & Pedrazzoli (2014). Chronotype ontogeny related to gender. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 47(4), 316-320.

[2] Hines, C. B. (2013). Time-of-day effects on human performance. Catholic Education: A Journal of Inquiry and Practice, 7(3), 390-412.

Прямо из лаборатории

Различаются ли мужчины и женщины и их достижения в тренировках NeuroNation? Как развиваются умственные способности на протяжении жизни? Мы изучили данные первых тестов, которые участники нашего сообщества проходили перед началом тренировок. В общем для этих целей были проанализированы результаты 25000 пользователей. Преимущество подобного подхода в том, что на тот момент участники никогда не занимались тренировкой мозга, и их показатели можно считать исходными.

Специфичные различия полов и их когнитивных способностей

Исследования показывают, что присутствие определенных различий в когнитивных функциях мужчин и женщин очень сильно зависит от контекста и вида измерения показателей [3]. Мы отметили, что мужчины достигают лучших результатов в категориях память и логика. Что касается концентрации, ощутимых различий замечено не было.

Изменение когнитивных способностей на протяжении жизни

Можем ли мы подтвердить более ранние исследования, доказавшие, что умственные способности начинают идти на спад уже с 25-тилетнего возраста [4]? Актуальные результаты также показывают ощутимое снижение умственной активности на протяжении жизни и тем самым подтверждают прежние открытия, согласно которым подвижный интеллект константно слабеет с возрастом.

[3] Ortner, T. M., & Sieverding, M. (2008). Where are the Gender Differences? Male Priming Boosts Spatial Skills in Women. Sex Roles, 59, 274-281.

[4] Baltes, P. B., Staudinger, U. M., & Lindenberger, U. (1999). Lifespan Psychology: Theory and Application to Intellectual Functioning. Annual Review of Psychology, 50, 471-507.

Войти

Sign in with Google