Результаты исследования: NeuroNation улучшает память

Руководитель кафедры общей психологии и нейропсихологии Свободного университета Берлина профессор Нидегген в обширном исследовании смог доказать эффективность тренировки NeuroNation.

Начать тренировку

Абсолютно все участники исследования заметно улучшили свои показатели не только в знакомых им упражнениях, но и в совершенно новых для них тестах, в которых требовалась быстрая работа оперативной памяти, а ведь именно она является решающих фактором для успеха на работе и в быту.

Комплекс упражнений, который стал максимально эффективным благодаря персонализации тренировок, теперь доступен и пользователям NeuroNation в виде онлайн-курса «Мемомикс».

Что такое оперативная (рабочая) память?

Рабочая памятьОперативная память ответственна за нашу способность воспринимать незнакомую информацию, быстро обрабатывать ее и эффективно запоминать и усваивать новые знания. Как на работе, так и в повседневной жизни это умение заметно облегчает жизнь и делает нас успешнее и счастливее.

Слабые стороны рабочей памяти легко можно выявить, обратив внимание на самые простые вещи. Если Вы, к примеру, продумав в голове список покупок, вдруг обнаруживаете, что половина запланированного уже забылась, знайте – виновата Ваша рабочая память и на самом деле она может намного больше!

Где мы используем рабочую память?

Чтение на скоростьКаждый из нас вспомнит случай, когда он пошел в соседнюю комнату за чем-то очень нужным, но, дойдя до места, вдруг понял, что забыл, за чем шел. Или, к примеру, прочитав целый пассаж текста, не смог вспомнить ни одной основной мысли. В двух словах можно сказать, что люди с более слабой рабочей памятью тратят намного больше времени, повторяя одни и те же действия, к примеру, возвращаясь на кухню или заново читая текст.

К сожалению, зачастую даже трата дополнительного времени не может восполнить слабость плохой рабочей памяти. У продавца не будет второго шанса, если он, забыв нужды покупателя, не смог убедить его в правильности покупки, а при ведении важной дискуссии топ-менеджеру вряд ли пригодятся аргументы, которые все-таки придут в голову, но несколькими часами позже. Чтобы избежать множества подобных проблем и ситуаций и было организовано это исследование.

Как же проходило исследование?

Почти 30 участников, разделенных на две группы, приняли участие в этой научной работе. Первая группа, тренирующаяся с уклоном на рабочую память, каждый день занималась упражнениями для рабочей памяти от NeuroNation, такими как «Мемолента» или «Звукопамять». Уникальная особенность этих упражнений заключается в их персонализации, которая гарантирует тренировку на грани способностей. Во время еженедельных групповых собраний участникам также подробнее объяснялась суть и научная основа упражнений.

Вторая группа, которая в отличие от многочисленных подобных исследований не являлась просто пассивной контрольной группой, активно занималась мнемотехникой. Члены этой группы уделяли то же количество времени приемам и способам, облегчающим запоминание информации. Так как и для этой техники необходима высокая концентрация, участники каждый день занимались концентрационными упражнениями NeuroNation, такими как «Быстрый взгляд», но никак не тренировали рабочую память.

Упражнения на концентрациюЦелью активной группы, занимающейся мнемотехникой, было выяснить, насколько освоение приемов мнемоники является заменой компьютерного тренинга рабочей памяти. Параллельно проверялось, насколько долгосрочным окажется эффект подобных занятий.

Непосредственно до и сразу после четырех недель ежедневных занятий участники прошли ряд стандартизированных нейропсихологических тестов.

А результаты?

Исследование влияния тренировки мозгаПосле завершения тренировочного этапа группа с акцентом на рабочую память показала в незнакомых упражнениях куда лучшие результаты, чем группа, занимавшаяся мнемотехникой. Также мнемо-группе, к сожалению, не удалось добиться долгосрочного прогресса в запоминании новой информации.

Вывод: тренировка мозга NeuroNation на самом деле работает

Тренировка рабочей памяти от NeuroNation действительно эффективно развивает умственные способности. Помимо улучшения результатов в заданиях у участников было отмечено значительное развитие рабочей памяти в целом, в том числе в абсолютно новых для участников упражнениях. А для успеха на работе и в быту являются решающими именно подобные эффекты переноса с привычного на незнакомое.

В будущем же, помимо областей, подвластных рабочей памяти, планируется начать улучшать и другие показатели наших когнитивных функций, такие как долгосрочное запоминание информации или многозадачность. Отличной комбинацией стали бы занятия, объединяющие тренировку мозга с мнемоникой, - над этим и корпят сейчас многочисленные ученые.

Мемомикс: тренировка с хорошей репутацией

NeuroNation удалось интегрировать методику, длительность и последовательность упражнений, использовавшихся в исследовании, в сверхинтенсивный и персонализированный онлайн-курс «Мемомикс». Каждое из его упражнений адаптировалось к высоким требованиям исследования и гарантирует эффективность занятий не только в тренировках, но и в реальной жизни. Таким образом, для пользователей NeuroNation стал доступен уникальный онлайн-курс, проверенный и подтвержденный научным исследованием!

» Перейти к курсу Мемомикс

 

Начать тренировку

Источники:

Zeitschrift für Neuropsychologie, 23(3), p 149, 2012

Войти

Sign in with Google